Специалисты с большим опытом работы могут использовать разные методы для решения проблемы. Среди них – промывание с поверхности. Работа выполняется с применением насоса. Посторонние частицы, мешающие нормальному функционированию скважины, выводятся за счет подачи жидкости сверху. Вода подается за счет насосной системы и выталкивает различные загрязнения. При применении данного способа специалистам приходится заранее продумывать сток, куда будут утекать загрязнения. Совершенно недопустимо, чтобы они проникли обратно в скважину.
При выполнении работы мастера неизменно ориентируются на особенности местности. Например, в Можайском районе преобладают дерново-среднеподзолистые почвы. Важно не заболотить их, выполняя промывание с применением замкнутого цикла. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, применяются емкости. Жидкость, предназначенная для промывания, проходит путь от скважины до специальной емкости и обратно. Для обеспечения процесса нередко используется помпа. Изделие характеризуется высокой мощностью. Чтобы добиться усиления эффекта, применяется ортофосфорная кислота. Она вводится в жидкость.
Иногда используется другой метод, предполагающий использование пары насосов. Он подходит для более глубоких скважин, которые сложно промыть за счет вибрационного насоса. Работа проходит в несколько этапов:
- Подготовка оборудования;
- Подача жидкости насосом, находящимся на поверхности;
- Перекачка грязи посредством глубинного насоса.