Главная >> Неприятный запах от воды

Неприятный запах воды из скважины

Качество воды, которую получают из скважины, можно оценить по нескольким важным показателям. Эксперты изучают, в первую очередь, органолептические параметры. В список включаются: запах, цвет, вкусовые особенности.

Даже если исследование состава ресурса показывает, что он не представляет опасности для здоровья, вода все равно не может использоваться для готовки или питья, если у нее есть неприятный запах. С другой стороны, его наличие нередко говорит о низком уровне качества.
Обслуживание скважин на воду
Услуги:
Стоимость чистки скважины:
от 12 000 руб.
от 12 000 руб.
от 30 000 руб.
от 5 000 руб.
6 000 руб.
от 3 500 руб.
от 3 500 руб.
от 3 500 руб.
1 800 руб. м.п.
10 000 руб.
Чистка скважин
Замена насоса в скважине
Обслуживание скважин (год)
Видеодиагностика скважины
Замена блока автоматики
Замена гидроаккумулятора
Замена оголовка скважины
Ремонт кессона
Земляные работы
Замена насосной станции
Договорная
Ремонт обсадной колонны

Основные причины появления запахов

Можно выделить несколько причин, из-за которых появляется неприятный запах. Их можно разделить на две категории: техногенные и природные.

В список природных причин включаются химические процессы, которое протекают из-за попадания посторонних примесей в воду. Как вариант, это может быть связано с чрезмерным загрязнением подземных вод. Это нередко происходит из-за продуктов растительного/животного происхождения, деятельности микроскопических организмов.

Если не следовать рекомендациям по эксплуатации природного ресурса, или же не контролировать состояние объектов, находящихся в непосредственной близости (речь идет о животноводческих фермах, очистных установках и так далее), то качественные характеристики водных ресурсов существенно понизятся.
Можно установить причину загрязнения, ориентируясь на особенности запаха:
  • Сероводородный оттенок (может напоминать яйца, которые давно протухли) возникает из-за анаэробных бактериальных организмов. Они живут и прекрасно размножаются в водной среде, если в ней наблюдается чрезмерное содержание сульфатов. Обычно благоприятная среда для распространения бактерий формируется, если в ствол скважины проникают продукты, возникающие при распаде веществ органического происхождения. Основная причина заключается в нарушении герметичности обсадной колонны (как вариант, резервуара);
  • Болотный запах. Он позволяет сделать вывод об увеличении количества бактерий, что происходит из-за попадания в воду микроскопических водорослей. Как правило, водоросли базируются в системе, обеспечивающей проведение воды. Они могут находиться в накопителях или иных локациях, где наблюдается застой влаги. В летнее время, при жаркой погоде, они особенно активно размножаются. В таких случаях помогает чистка скважины пищевыми хим-реагентами;
  • Железистый запах. Свидетельствует о высоком содержании марганца/железа в водоносном слое почвы, откуда происходит забор ресурса. О том, что в воде сконцентрировано большое количество перечисленных химических элементов может говорить изменение цвета. Вода становится желтоватой, в некоторых случаях она приобретает коричневатый оттенок. Если вы заметили осадок на дне посуды, которую используете в быту, это позволяет сделать вывод о наличии проблем;
  • Запах продуктов нефтепереработки, например, машинного масла. Это наблюдается, если в воду попадают ГСМ. Основные причины: аварийная ситуация/утечка нефтепродуктов на предприятиях, находящихся в непосредственной близости.
От части запах можно избавиться при специальных фильтров или заказав чистку скважины

Можно ли использовать ресурс при наличии запаха?

Если следовать санитарным нормам, действующим на данный момент времени, интенсивность посторонних ароматов не должна быть выше 2 (максимум, 3) баллов при использовании шестибальной шкалы.

Специалисты советуют отказаться от того, чтобы потреблять в воду те жидкости, которые пахнут сероводородом. Если концентрация вещества будет достаточно высока, это может повлечь за собой интоксикацию. Однако нельзя ориентироваться только на собственные рецепторы, определяя, какое количество сероводорода содержится в воде. Именно поэтому лучше сдать некоторое количество на анализ, который могут выполнить в лабораторных условиях. А до получения результатов от использования лучше отказаться.

Продолжительное потребление воды, которая пахнет железом, может привести к аллергии, а также повлиять на состав крови. Это грозит самыми разными болезнями.
Регулярная проверка воды поможет избежать болезней и сохранит здоровье

Способы решения проблемы

О качестве водного ресурса и подходящих фильтрах нужно думать еще на стадии составления проекта. Можно сразу заказать артезианскую скважину, обратившись к специалистам, у которых есть лицензия. В таком случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что в процессе эксплуатации дополнительные проблемы не возникнут.

Это становится реальным за счет следующих мер:
  • Проведения гидрогеологических работ, на основании которых выполняются все дальнейшие действия;
  • Соблюдение актуальных санитарных норм, а также существующих требований в процессе проектирования и последующего обустройства;
  • Проверка воды в специализированной лаборатории перед началом эксплуатации.

Если вы начали ощущать запахи, важно отреагировать на проблему своевременно.
Если запах появился недавно, проблема решаема! Обратитесь к нам за консультацией.

Популярные причины обращений